Salon Escales Bien Être à Lorient

Votre lecteur Flash n'est pas à jour! C'est ballot…
Pour voir ce contenu, il vous est nécessaire de le mettre à jour. C'est par

Réalisation d'un lieu de détente et de soins du corps

Image 3

Contexte:
Le projet prend place au rez-de-chaussée et sous-sol d’un immeuble typique de la reconstruction de Lorient, situé au n°6 de la très commerçante rue Maréchal Foch, .

Intentions générales du projet:
Il s’agit de réaliser cinq espaces à la fois distincts et suceptibles d’être mis en relation par un parcours de soins et de détente: au rez de chaussée, un espace comprenant cinq postes de coiffure, un espace de soins du corps avec une cabine de soins esthétiques, une cabine de massage, une cabine de soins d’enveloppements, un espace de bien-être et de détente avec hammam et spa. Au sous-sol, un espace de massage « shiatsu » (massage traditionnel japonais de décontraction musculaire). Les locaux présentent aussi une partie privée et technique avec une buanderie, et un bureau.
Étant donnée la proportion relativement étroite et allongée du local d’origine comparée à la densité du programme, nous avons tenté, par un jeu de « volumes boites » tenues en corniche, d’offrir un espace le plus fluide et aéré possible.
L’escalier hélicoïdal en béton armé existant au RDC est un vestige de l’ancien commerce qui se déployait sur deux niveaux jusqu’au premier étage de l’immeuble. Cet accès a été comblé depuis, mais nous le conservons comme élément décoratif et de composition de l’agencement.

Matériaux / Équipement:
La distribution des cabines intérieures est en plaques de plâtre et en fermacell pour la zone humide du salon aquatique. Le reste est avant tout construit par de l’agencement de menuiserie et de mobiliers. En plus des appareils spécifiques à l’activité (coiffure, hammam, spa), le local est équipé en chauffage à inertie « chaleur douce », d’un système de déshumidification pour la zone humide du hammam et du spa et une ventilation contrôlée pour l’ensemble du local.

Maître d’ouvrage: Privé
Shon: 125m2
Mission: complète
Démarrage étude: Janvier 2007
Livraison: Octobre 2007
Conception et maîtrise d’œuvre: Jacques Deleplanque Architecte & Thibault Le Guillou.

Article rédigé le 1 novembre 2007 par Thibault