Une extension tournée vers la mer à Kerroch

La propriété surplombe un lavoir de caractère classé, cerné de murets de pierres en bordure directe de l’anse du port Blanc. Il s’agit d’inscrire cette propriété le plus harmonieusement possible dans ce site littoral magnifique et protégé. Véritable projet de paysage, nous devons composer avec les vues proches et lointaines, la proximité du domaine publique, la fréquentation du sentier côtier, les massifs végétaux qui accompagnent le bâti, et la forte présence du lavoir avec ses murets en pierre. La parcelle a l’avantage d’être blottie dans la seule masse végétale généreuse du site qui profite du petit bassin versant et de la nappe phréatique proche qui se déverse dans lavoir.
L’enjeu est de redistribuer le RDC de la maison pour l’ouvrir d’avantage au Sud et faciliter les apports solaires directs. L’étendre au Nord Ouest pour optimiser les espaces techniques et de rangements dont un garage rattaché au bâti, indispensable à cette habitation qui passe du statut de maison secondaire à celui de résidence principale. Ainsi l’extension s’enroule autour de la construction existante à partir du coin Sud Est pour venir remplir le vide qui la sépare du mur mitoyen au Nord Ouest. Le niveau 0 fini du RDC a été ajusté afin que l’extension ne soit pas perçue comme un promontoire sur le sentier côtier.

Le projet est actuellement en phase de consultation. Le démarrage du chantier est prévu pour la fin Août 2009.

Le 17 juin 2009 par Thibault | News